?

Log in

Назадняя запись | Впередняя запись

Недавно прочёл пост в ФБ, от какого-то соотечественника, остро болеющего патриотизмом головного мозга. Вирус у нас такой ходит, ага, эпидемия. Человек этот мне не "френд", вышел на сабж через лайк давнего знакомого, тоже носителя болячки, но умеренного. В сабже злорадно сообщалось, что вот де, в сериале "Звёздный путь" нет ни одного москаля, поэтому, мол, наступило всеобщее счастье. Упоротого тут же поправили, сообщив, что в первом сезоне (считающемся уже классическим), есть некто Павел Чехов, русский. На что последовало возражение, что последний русский, да и тот "рассово-правильный", раз уж запродался америкосам. Ну... наши внезапные национал-патриоты отличаются альтернативной логикой, да...

Дело даже не в этом. А в том, что мир "Звёздного пути" это мир... победившего коммунизма. Не верите? Давайте будем посчитать.

1. Тот самый "последний москаль" Чехов -- не единственный последний. Есть ещё "последний" шотландец, кореец, японец. Есть ещё чернокожая, из фамилии которой (Ухура) следует, что относится она к племенам суахили. И т.д. Ну и англосаксы, естественно. В сериале "Звёздный путь: следующее поколение" командует звездолётом "Энтерпрайз" Жан Люк Пекар. Француз, если я правильно понимаю в именах. К чему я веду? К тому, что человеческая часть Объединённой федерации планет представлена как интернациональное сообщество, в котором ни раса, ни национальность не является препятствием для... всего.

2. Толерантность и монокультура. В человеческом секторе Федерации царит монокультура, полная и тотальная. За небольшими исключениями, когда речь идёт об отдалённых колониях. И толерантность. Тоже тотальная. Какая там "нулевая терпимость" к гомосексуализму, если абсолютно спокойно относятся к романам (и сексу, естественно!) между людьми и инопланетными (!) расами?! Зачастую один из партнёров даже не гуманоид, а если гуманоид то ну уж очень специфичный. То, что можно назвать смесью бульдога с носорогом. Кто знает, как и главное куда можно с ЭТИМ совокупляться? "Заднеприводные" однополые люди раздражают? Попробуй представить себе, как земной парнишка трахает инопланетянку, похожую на крокодила. В прямом смысле похожую, не в переносном.

3. Научный атеизм, как доктрина. Кто-нибудь слышал от людей из "Стартрека" что-нибудь про бога или богов? Когда речь идёт о верованиях, мистицизме, религии -- носителями всего перечисленного являются инопланетные расы, но не люди. Снова же, с оговоркой на отдалённые и обособленные колонии.

4. А вот это самое важное. Социальная (коллективная) направленность общества. Как говаривал Спок, "Нужды многих важнее нужд одного, а нужды всех важнее нужд многих". Заметьте: сериал снят в стране, в которой коллективизм заявлен формально, а индивидуализм -- основная общественная доктрина (!). Это не мешает тратить громадные ресурсы на спасение какого-нибудь "одного" или незначительного количества "многих". Не раз и не два гонят огромный флагман флота за хуяста парсек чтобы выручить пяток другой попавших в беду. То же самое касается исследовательской работы: если какой-нибудь одинокий науковец обоснует социальную значимость эксперимента -- ему хоть пол флота выделят, хоть на отдалённой планете базу построят.

5. В сериале отсутствует такая "важная мелочь" как деньги. Ага. Когда речь идёт о деньгах -- ищите где-то рядом инопланетянина. Скорее всего это будет представитель расы ференге. Да и то не в оригинальном сериале. Распределение ресурсов идёт по принципу социальной значимости. Ну а технологии позволяют эти ресурсы добывать в достаточных количествах.

6. Равные права и равные условия развития для всех. Добровольное, осознанное подчинение равного равному. Карьерное положение ограничивает только степень ответственности и масштаб решений, но никак не социальные права.

7. ...но вместе с тем строгая субординация и практически военная дисциплина. Основанная, кстати, на самосознании, а не страхе наказания или желании вознаграждения. Да, большую часть времени мы видим экипаж Звёздного флота Федерации, т.е. людей военных. Людей в униформе. Но временами видим и гражданских чиновников -- чаще всего, тоже в форме. Звёздный флот Федерации, кстати, организация двойного назначения: в мирное время исследователи, в военное -- солдаты. Где-то я такое уже слышал... "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".

N+. Многое ещё можно написать по поводу, но надо ли, как по мне и вышеописанного достаточно. Коллективизм, социальное распределение ресурсов, отсутствие денег, отсутствие религии и т.д. От каждого по способностям, каждому по потребностям.

...и, как альтернативу, возьмём снова же фантастику и снова же американскую. "Звёздные войны". Но в принципе можно взять любую другую, в которой общая доктрина общества -- индивидуализм. Какой бы пример мы не рассматривали -- сюжет примерно одинаков: индивидуализм [отдельных граждан], стяжательство одного или многих ресурсов, социальная значимость равна принадлежности ресурса, рост социального неравенства, бунты, большой пиздец, ротация элит и всё по новой...

Куда не кинешь оком стомленным... и это же не просто какие-то там фильмы, это -- социальные ожидания и социальные же предпочтения. То, во что люди верят и то, что люди творят по вере своей. Если коллективизм -- изобилие, равенство, свобода (как осознанная необходимость) и всё это близится к утопическому совершенству общества. А если индивидуализм -- катаклизмы, войны, неравенство, свобода (как вседозволенность, основанная на не-свободе других)...

Вот так. Думайте, делайте выводы.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
leftbot
25 мар, 2017 17:18 (UTC)
С Днем Рождения!
http://www.lawofattraction.ru/_fr/9/s9428090.jpg
Сергей, с днём рождения! Дай-то бог (или кто там вместо него) всё устаканится.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )