?

Log in

No account? Create an account

Назадняя запись | Впередняя запись

(памятка начинающему системному макропсихологу)

Был вчера разговор у меня... прямо скажу, неприятный. Умом понимаю: человек таков, перебесится и будет ещё в нашей жизни и общении те трогательные моменты, когда каждым словом говорим: ты -- это я, только ты. Думал много, вот и надумал кое-что. Про эгоистов и эгоцентриков.

Первым делом вспоминай, что называть человека эгоистом/эгоцентриком -- всё равно, что на вопрос "Кто он?" называть профессию. Профессия человека не описывает свойство, обозначает функцию, которую человек выполняет некоторую часть своего времени. Ну или умеет выполнять. С эгоистом/эгоцентриком то же самое. В чём эта функция заключается?

Начну с любимого примера. Людовику XIV приписывают фразу "Государство -- это я!". Типичная речь эгоцентрика. Эгоист сказал бы "Государство -- это для меня!". И так во всём.

Эгоцентрик говорит: "Ты это я, только ты".
Эгоист говорит: "Ты это не я, но у тебя есть то, что нужно мне".

Эгоцентрик не просто воспринимает человека напротив как идентичного себе. Он переносит на него всё своё мировоззрение, относится к нему как к себе. И уже поэтому крайне остро воспринимает моменты непонимания (или недопонимания, что в конечном итоге одно и то же). Если человек напротив не понимает эгоцентрика -- для последнего это равносильно болезни [какого-либо органа]. Эгоист же воспринимает различие и неприятие некоторых частей мировоззрения, как плату за тот ресурс, который стремится получить [от другого]. Эгоист склонен к компромиссу более, чем к конкуренции. Эгоцентрик же компромисс переносит плохо: это разрушает форму "ты это я, только ты". На смену этой форме приходит "ты это не я и никогда мной не станешь", что ведёт к разрыву и даже к открытой конфронтации уже после разрыва. Эгоист же разрывает отношения, как только ресурс детерминирует (уже получен; перестал существовать; имеется в наличие "по более выгодной цене").

Близкие, интимные, доверительные отношения практически всегда имеют значимую эгоцентрическую составляющую. Именно поэтому так болезненно разрываются. "Ты это я, который перестал быть мной". И для сравнения эгоист: "Ты это не я и у тебя нет ничего, что нужно мне". Эгоист попросту теряет интерес [к другому человеку].

Следует помнить, что эгоцентризм и эгоизм [в личности индивида] это функции, каждая из которых присутствует и как-то себя проявляет. Т.е. разделение на эгоистов и эгоцентристов весьма условно и отображает преобладающую функцию. В условной норме это всегда [инструментальные] функции, каждая из которых применяется индивидом в случаях, в которых является наиболее рациональной. Но чаще всего одна из функций выбирается для подавляющего числа ситуаций, вне зависимости от рациональности её применения.

Сопутствующие признаки: ярко выраженная склонность к интроверсии и внутреннему локус-контролю [у эгоцентриков]; ярко выраженная склонность к экстраверсии и внешнему локус-контролю [у эгоистов].

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
dz0rin
16 ноя, 2015 12:24 (UTC)
Если всё вовне - продолжение меня самого, моего сознания, тела, тогда я и интроверт, и экстраверт, в зависимости от того куда внимание захочу направить. А локус-контроль останется внутри, потому что эгоцентричность - это и есть направление развития изнутри вовне. Эгоист по сути недоразвитый эгоцентрик, чья самость не успела выйти за пределы тела, дома, может быть, ещё детей или собаки, а дальше, по каким-то причинам он прекратил развитие, окуклился и стал обороняться. В этом случае локус контроля меняется на внешний, покуда страхи не будут преодолены. Но вместе с этой метаморфозой способность как к интроверсии, так и к экстраверсии также сворачивается. При этом внешне поведение может напоминать всё что угодно, человек может вести себя как интроверт или экстраверт - индивидуальность окуклилась, либо уже почила, а личность (социальные маски-роли) какое-то время ещё влачит существование...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )