?

Log in

Назадняя запись | Впередняя запись

Достали вопросы про "Трансёрфинг" и Зеланда. Вчера, к примеру зацепили краями, в ленте цитируют и прочее. Спрашивают, как я к этому отношусь. Отвечаю.

Вся убогость зеландовской задумки уже в самом названии. А гениальность только в том, что Зеланд срубил на легковерах приличное бабло. И продолжает рубить.

Реальность -- от лат. realis, вещественный, действительный. С вещественным понятно, Зеланд как раз сулит получение этой самой вещественности через свои побасенки. А вот что означает "действительный"? Отглагольная форма от "действительность", которая, в свою очередь производное от "действие". Итого: реальность это нечто распознаваемое органами чувств через действие кого-либо/чего-либо. С этим пока что всё, чуть позже вернёмся.

Что такое "транссёрфинг"? Приставка "транс~" имеет два значения: 1) Перемещение через что-либо (трансатлантический, трансконтинентальный и т.п.) и 2) Выход за пределы чего-л.; следование за чем-л., расположение за пределами чего-л. Сёрфинг от англ. surfing — «катание [по поверхности]». Перемещение через что предлагает Зеланд? Выход за пределы чего предлагает Зеланд? Катание на какой поверхности предлагает Зеланд -- на поверхности реальности?!

Реальность и действительность тесно связанны, но не одно и то же. Если мы осознаём действительность (наблюдаем действие) мы вполне можем не осознавать реальность (не наблюдать актора, автора действия). К примеру, живёт себе человечек, да вдруг возьми и заболей. Действительность переживает собственной шкурой -- зуд там, температура, чиряк на жопе и прочее. А про бактерии и вирусы всякие -- знать не знает и ведать не ведает. А если и знает -- то лишь как идею. В глаза-то не видал, микроскопа-то в хозяйстве у него отродясь не было! Действительность есть, а вот реальности как бы и нет.

Парадоксально, но верования в основе содержат как раз перенос реализма на неизведанное. Вот тот человечек думает себе: раз есть болезнь -- есть и нечто, что её вызывает. Должна же действительность отображать реальность! За неимением реальности человечек эту реальность конструирует. Как умеет.

То же самое касается и религии. Сделал наш человечек табуретку, уселся на неё и думает: хорошо, табуретку сделал я... а кто тогда сделал вообще всё? Масштабирует себя до всего и выдумывает себе бога -- сверхсущество со сверхспособностями, позволяющими построить сверхтабуретку.

...пока так, хотя и понимаю, что изложил сумбурно...

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tzinch4
13 апр, 2015 18:28 (UTC)
думаю, вера в то, что эмоции-желания, способны преобразовать реальность - присуща младенцам (описался, в мокрых пеленках не комфортно, хочу изменений, заявил об этом миру и, о чудо, пеленки стали сухие - ябог, якрут).
Взрослый же, по идее, осознает, что мир устроен не настолько примитивно и прямолинейно.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )