?

Log in

No account? Create an account

Назадняя запись | Впередняя запись

(памятка начинающему системному макропсихологу)

Если правильно проколоть ухо селёдке -- она начнёт наворачивать круги и утратит способность выбирать направление. Если такое проделать с 2-3% из многотысячного косяка селёдок -- весьма быстро все они начнут кружить вместе с дефектными и тоже утратят способность выбирать направление. Примерно то же самое делает пастух и гуртовые собаки, направляя большое стадо овец в гурт. И... да, то же самое происходит и с людьми тоже. Тут крайне простое правило: чем уже информационное пространство -- тем меньше пространство выбора. Как на уровне идеи, так и на уровне реальном. Сам посуди: даже если ты понимаешь, что волен идти куда угодно -- путь тебе перекрывает плотная масса, которая двигается по кругу. Как только толпа заряжена идеей -- выбраться из неё ой, как сложно.

В условиях ограничения информационного поля ограничивается не просто отдельно взятая воля -- ограничивается самая реальность. Реальность человека в толпе в прямом смысле основывается на многократно ретраслируемой и упрощающейся информации. Т.е. сам человек не видит безграничность информационного пространства и ограничивает его не собственными ощущениями, но ощущениями от ощущений ощущений [N умноженная на цепочку радиуса диффузии]. Чем ближе к периферии диффузионной зоны ограниченного информационного поля -- тем больше степени свободы выбора. И наоборот: чем ближе к эпицентру -- тем проще и монолитнее некая группирующая идея.

Монолитное социальное образование -- будь то стадо, толпа или ещё что -- слишком простое, чтобы быть рациональным. А значит скорее неуправляемое и мало эффективное. Стадо больше вытаптывает, чем съедает, факт. До монолитной мега-группы это не скоро доходит: ещё она в разы инертнее, чем малая группа.

В малой группе есть объединяющая идея, но есть и рациональные роли, исполняемые участниками группы. Если малая группа монолитна -- она функциональна только если отыгрывает роль в более крупной группе. Ну, это очевидно и разжёвыванию не подлежит.

Так вот. Если в комнате все согласны с тобой и ты согласен со всеми -- возможно пора менять комнату. Ибо нет ничего бессмысленнее, чем проживать одно и то же день ото дня...

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
bukvoedina
15 июн, 2014 08:26 (UTC)
Деление на закрытые и вярящиеся в собственном соку, неприемлящие ничего извне группы, сейчас очень хорошо наблюдается в обсуждениях похищения троих подростков в сети и сми. Иногда такое прочтёшь, что страшно становится... (хотя, упс! это же наши местечковые реалии, Вы, возможно, вовсе не в курсе, это у меня просто Ваш пост всколыхнул)

Edited at 2014-06-15 08:27 (UTC)
homo_vulgaris
15 июн, 2014 10:21 (UTC)
Да, я вовсе не в курсе. А то, что всколыхнуло так это хорошо: больше думающих [собственной головой!] людей -- меньше всякой хрени в мире.
avivva
15 июн, 2014 14:36 (UTC)
а что с подростками?
bukvoedina
15 июн, 2014 18:01 (UTC)
Троих 16-летних пацанов похитили террористы, и никто не знает, где они сейчас находятся и живы ли.
( 4 комментария — Оставить комментарий )