?

Log in

Назадняя запись | Впередняя запись

Съездили на недостроенный завод на прошлой неделе. Это уже третий раз и у меня возникает всё больше вопросов. Первый и главный -- что же такое там строили? Но по порядку.

Анизотропная колея.
колея_в_никуда
Это часть довольно развитой железнодорожной ветки. Когда-то это был "улавливающий тупик". Если возвращаться назад -- сожжённый упор тупика, бетонные блоки уже кто-то увёз. Если идти вперёд -- разъезд с несколькими маневровыми колеями и "стрелками". Часть стрелочного оборудования снято. Рельсы и крепления пока что никто не растащил на металлолом. Но думаю, это произойдёт в недалёком будущем.

Завод из окна "Большого здания".
панорама_2
Ещё в прошлом году этих котлованов и в помине не было. Скорее всего какой-то ушлый застройщик с Троещины попросту украл песок. Пригнал экскаватор, самосвал и понеслось.

панорама_4
...а в прошлом году здесь уже местами зеленел подлесок, по которому бегали зайцы. Сейчас вся территория завода -- сплошные песчаные карьеры, соединённые дорогами-перемычками.

панорама_3
Всего на территории завода около десяти различных построек. Некоторые вполне понятны, назначение других -- для меня загадка. Вот это здание -- бетонный куб без окон и дверей. Внутри -- просто пустое пространство с бетонными основаниями для какой-то неведомой хрени. Попасть в середину можно через смотровую яму, к которой оно прилегает -- не через дверь, через канал самой ямы, явно для хождения не предназначенный. Или через дыру в крыше. Вот тоже вопрос: не достроили или так было задумано?

Вид на "градирню".
вид_на_градирню_1
Я не знаю, является ли эта постройка градирней. Это бетонная коробка высотой в несколько этажей. Внизу -- подвал с бетонными балками перекрытия и опор. Вверху -- только стены, без какой-либо крыши. Про градирню позже, а вот здание прямо на переднем плане -- тоже любопытное. Там, где глухая стена, оно разделено на три углублённых "бассейна", вот таких:
бассейн

"Градирня" снаружи...
градирня_снаружи_1
Взял "градирню" в кавычки, поскольку не уверен, что это именно градирня. Рядом работающая ТЭЦ-6 градирни традиционные: две огромные круглые бетонные бочки. А эта хрень -- вытянутый в длину прямоугольный короб. Совершенно рядом -- разгрузочная рампа для железнодорожных вагонов-"самоскидов":


Две бетонные перемычки -- по ним должны были проложить рельсы. Стальные "уши" по бокам -- на них должна быть решётка, через которую груз просыпается вниз, в бетонные коробки. А там [по идее] должен был стоять конвейерный погрузчик. Куда это всё должно двигаться -- не совсем понятно, т.к. часть канала обрушена.

...и внутри.
градирня_внутри_3
Пожалуй, самая живописная часть "архитектурного ансамбля". Напоминает артиллерийские казематы крепости. ))

градирня_внутри_1
...или с тяжёлыми укреплениями времён ВОВ. Кстати, свастика на стенах под трафарет -- скорее всего не результат неонацистских сборищ. Завод давно уже облюбовали страйкболисты и пейнтболисты. Они же "основные поставщики" мусора...

градирня_внутри_2

"Смотровая яма".
смотровая_яма_2
Видимо пандус с ямой для автомобильной разгрузки. Виден бетонный коридор, который соединяет колодец с тем самым зданием, о котором я писал ранее.

смотровая_яма_1
В колодце сейчас -- довольно миленький (если бы не мусор!) прудик с вот такой живностью:

месный_прынс_1
Судя по невозмутимости земноводного, оно не иначе, как заколдованный прЫнц.

месный_прынс
Долго и терпеливо позировал и лишь когда я ткнул камерой практически в нос -- их высочество соизволили удалиться.

урбанистическая_аленушка
Старые картины на новый лад: "Алёнушка-2014", по мотивам картины В.Васнецова.

"Так вот посмотришь на нее - земля как земля. Солнце на нее как на всю остальную землю светит, и ничего вроде бы на ней не изменилось, все вроде бы как тринадцать лет назад. Папаша, покойник, посмотрел бы и ничего бы особенного не заметил, разве что спросил бы: чего это завод не дымит, забастовка, что ли?.. Желтая порода конусами, кауперы на солнышке отсвечивают, рельсы, рельсы, рельсы, на рельсах паровозик с платформами...
Индустриальный пейзаж, одним словом. Только людей нет. Ни живых, ни мертвых".


зеркало

(с) Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине"