?

Log in

No account? Create an account

Назадняя запись | Впередняя запись

Без малого месяц молчу в "сети" и с каждым днём говорить что-то всё меньше желания. Острые приступы мизантропии сменяются грустью: за столько веков ничегошеньки не изменилось. Как всё-таки мало нужно для того, чтобы с человека сошёл налёт цивилизации...

Сначала недовольство, копившееся годами -- на соседа сверху, на продавщицу ларька, на мента, на угрюмых пассажиров или равнодушных чиновников -- перерастает в раздражение. Потом в тревогу, потом в откровенный страх. Страх порождает агрессию, агрессия ищет выхода и врага. Враг расчеловечивается и отныне с ним можно поступать как угодно. У тех, у кого совесть не молчит -- чуть сложнее: тщательно убедить себя, что "наши так не могли", а уже потом "мстить". В этом горниле человеческих душонок выкристаллизовывается чёткий и однозначный образ "своего": по степени близости убеждений. Если убеждения расходятся -- перед тобой враг и он заслуживает. Годами подавляемая и порицаемая агрессия скапливается критической массой. А значит прорвёт, прорвёт страшно и безжалостно. Огромные массы делали вид, что они добры, умны, справедливы, моральны... и вот он, повод это всё проявить... ан нет, накипело.

В какой-то момент здравый смысл даёт сбой и попросту перестаёт работать. Если рядом такой же, а тем более десяток, сотня, тысяча таких же -- это, донельзя искажённое восприятие становится реальностью. То, о чём раньше и подумать стеснялись -- превращается в обыденность. Лозунги и выкрики толпы, не имеющие никакого практического значения, кажутся разумными. Поступки -- оправданными, жертвы -- обоснованными.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
stepwolk
5 май, 2014 07:09 (UTC)
В этом деле мне представляется важным политическое поведение элит.
- потому что народ - это народ: "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней."(С)Геббельс;
- правительство и "государство" с рождения беременны фашизмом;
- и лишь элиты, стремящиеся и способные сохранить независимость и адекватность, могут как-то противостоять этому "естественному стремлению общества" к фашизму.
katerinafoto
5 май, 2014 16:05 (UTC)
Элиты наворовали денег и свалили за границу.
homo_vulgaris
6 май, 2014 03:25 (UTC)
По-настоящему проукраинских (не националистических, а национальных) элит на Украине попросту нет. Суверенности и независимости тоже. Судя по риторике и дискурсу, правящие элиты занимаются двумя вещами: политические элиты усиленно готовят граждан к войне (как гражданской, так и с РФ), а бизнес элиты в это же время занимаются переделом сфер влияния.

...а народ... народ хавает наскоро слепленную пропаганду обоих толков -- проукраинскую и пророссийскую тоже -- даже не задумываясь, что разлито это ядовитое пойло из одной и той же бочки.
katerinafoto
5 май, 2014 16:04 (UTC)
И как это остановить? Или невозможно? Злость должна быть выплеснута до конца?
homo_vulgaris
6 май, 2014 03:34 (UTC)
Уже невозможно. Причём давно: с 30 ноября прошлого года примерно. Хотя события (в масштабах 45-миллионной страны) не массовые. Примерно 12-15%. Волшебные цифры, энтропия стабильной системы. Но вот СМИ делают их более массовыми, сознают иллюзию "всенародности" -- это тревожно. Самопровозглашённой власти явно не хватает авторитета, чтобы всё это погасить. Или же (скорее) напротив: раскачивать всё это и есть их политическая воля.

Остановить это всё может диалог. Но вот как Вы считаете: хотят ли договариваться те, кто называет своих -- пускай и протестующих -- граждан "сепаратистами", "террористами", "московскими наёмниками"? Я думаю, нет. Значит будут новые жертвы, новые недовольные и новые волнения. Даже если на время затихнет. Вот как-то так.
katerinafoto
6 май, 2014 03:43 (UTC)
И что же будет дальше? Введут войска? Кто? Я еще волнуюсь, не будет ли нового Чернобыля.
homo_vulgaris
6 май, 2014 04:38 (UTC)
Пока не ясно, но вряд ли. СОБЕЗ ООН заявил, что войска вводить не будут. РФ при необходимости могла ввести войска уже два раза, но не стала. Идёт большая геополитическая игра и Украина в ней -- проходная фигура. От нас, как от государства, практически ничего не зависит. Играют РФ и блок НАТО, причём РФ играет "за чёрных". Не в смысле "за Вселенское Зло", просто "ходят вторыми".

За атомные станции волноваться серьёзно не стоит. Уже была попытка диверсии на запорожской АЭС -- пресекли. В СМИ просочилось очень мало, а значит эту карту никто разыгрывать не будет. Во-первых потому, что будет нечем "платить" ЕС за поддержку. У ЕС на Украине свои интересы, экономические. В первую очередь -- дешёвая земля, которую Украина выставит на продажу после принятия нового земельного законодательства. А кому нужна заражённая земля? Никому. За этим будут тщательно следить.

Весь этот конфликт сконструирован искусственно. Сами посудите: не подписал Янукович формальную и никчёмную бумажку -- многотысячный бунт. Убили более ста человек на Институтской, к власти пришли люди с весьма сомнительной репутацией, но проамериканские -- бунта не стало. Сожгли людей в Одессе -- практически никакой реакции. Идут бои местного значения на Юго-Востоке -- снова вялая реакция. А бои там идут незаконные и не легитимные: для использования армии должно быть объявлено чрезвычайное положение. Приказа по МВД и СБУ для привлечения армии недостаточно.

Пока что давать какие-то прогнозы -- это гадание на курином помёте. Пока что системные факторы -- позиции двух основных игроков, РФ и НАТО -- никак не изменились. Скорее всего, следующий системный фактор будет незадолго до "выборов", дней через 10-12.
a2leona
1 июл, 2014 10:27 (UTC)
Похоже, что Европа во всём этом является не игроком, а тоже жертвой, за счёт которой, как и за счёт России и, конечно, Украины, свои задачи стараются решить США. Об этом.сами американцы в откровенных беседах говорят. Только Россия этому ещё может противостоять. А Европа слишком зависима, поэтому остаётся просто инструментом.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )