?

Log in

Назадняя запись | Впередняя запись

Ну вот. По сути "казус белле" для РФ предоставит Украина. Во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения ВСУ погиб украинский военнослужащий. Двое ранены. Яценюк заявил о переходе "крымского вопроса" из политического в военный. А начгенштаба ВСУ генерал-лейтенант Михаил Куцин "проинформировал по телефону" начгенштаба ВС РФ, замминистра Обороны, генерала армии Валерием Герасимова. С этого момента код безопасности для Украины "красный". Для наивных и непонятливых поясню:

Должно было произойти не этот ёбаный стыд, а вот что:
1 ) Разрыв дипотношений, отзыв посла (должны были сделать сразу же после появления "зелёных человечков") -- не сделано, только готовятся;
2) Заявить ноту протеста в МИД РФ и совбез ООН (ДО начала референдума, с момента самопровозглашения нового правительства Крыма) -- заявили буквально только что в МИД РФ;
3) Выступить с этой нотой на заседании совбеза ООН (Чуркин же выступил, где Украина?!), а их уже было семь по Украине + новое сегодня;
4) И.О. Главнокомандующего отдаёт чёткий приказ о действиях подразделений ВСУ на территории Крыма, в т.ч. по применению оружия. Приказ на официальных государственных СМИ. А не устный телефонный разговор, да ещё с начгенштаба потенциального противника!;
5) На момент самопровозглашения нового крымского правительства (а не после референдума!) приказать генштабу ВСУ разработать план действий крымского контингента ВСУ на случай начала военных действий. Судя по топтаниям на месте -- не сделано;
6) Наиболее рациональное сейчас -- вывод войск ВСУ с аннексированной территории. Не сделано.

Итоги подведём:
Отсутствие чёткого приказа, кроме "разрешения" применять оружие -- оставляет всю ответственность за применение командирам частей ВСУ на территории, уже аннексированной пока ещё потенциальным противником. Части разрозненны, блокированы, не имеют центрального руководства. Тыловые запасы ограничены (около недели запасов), подвоз провианта и боезапаса под большим вопросом. Это "разрешение на огонь" -- практически подстава и предательство со стороны командования. Комчастей ВСУ в Крыму буквально поставили перед выбором: откроете огонь -- положите бойцов; не откроете -- нарушите присягу. Военные -- люди упёртые: большинство командиров понимают, что их предали, но останутся верными присяге и долгу (в своём, весьма специфическом понимании).

Далее у нас "вилка": либо откроют огонь, либо ВС РФ предложит коридор для эвакуации. С эвакуацией "вилка №2": с оружием и техникой, либо без (на чём будет настаивать самопровозглашённое правительство Крыма, ибо имущество!). По второму варианту -- снова же открытие огня и военный конфликт.

Уже сейчас понятно: новое правительство Украины не заинтересованно в сохранении армии (как крымских частей, так и ВСУ!) и заинтересованно в начале военных действий. Как только начнётся стрельба, РФ объявят агрессором, а "временное правительство" -- невинной жертвой. Ну всё же правильно, приказа-то никто не отдавал, так?

Воюющую страну ни в ЕС, ни в НАТО не возьмут. НАТО уже заявило, что военной помощи не будет -- а нахера им третья "горячая" мировая?! РФ же это не Ирак... РФ будет стремиться к аннексии всего юго-востока Украины. Я так думаю, по берегу Днепра, с контролем днепровских ГЭС. Береговая линия Днепра -- очень удобная демаркационная линия, а в последствии -- граница.

Если всё сложится именно так, то:
1) РФ получит промышленные объекты, входившие ранее в технологические цепочки СССР;
2) ЕС получит земли;
3) НАТО -- базы у непосредственных границ РФ.
4) Украинские националисты уйдут в леса и займутся "исторической реконструкцией в режиме реального времени". А что? Это же розовая мечта поклонников УПА!

Никого не забыл? Ах, да... Украина... вы хотели, чтобы вас услышали? Вас услышали.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
asuvoro
19 мар, 2014 07:19 (UTC)
даужжжж... шахматная партия необнадеживающая в целом. :-/
homo_vulgaris
19 мар, 2014 07:28 (UTC)
...вот и я о том же...
tzinch4
19 мар, 2014 17:45 (UTC)
Одессу возьмут себе, как думаете? Или ограничатся частью Херсонской области на юге?
homo_vulgaris
20 мар, 2014 04:02 (UTC)
"Возьмут" то, что сумеют "унести" и то, что сочтут ценным. С т.з. геополитики и экономики, Одесса -- лакомный кусочек. Морской порт с развитой инфраструктурой, судостроение -- уже этого вполне достаточно. В исторической ретроспективе -- русский город, построенный Потёмкиным для Екатерины II; в этнической -- город хоть и многонациональный, но в основном русскоговорящий... а дальше -- как сложится. В "Большой Войне" РФ не заинтересованна, но момента не упустит. Так что всё зависит от настроений одесситов и от наличия в городе активных политических сил, настроенных пророссийски.

Судя по текущему состоянию, сейчас всё зависит от восточных регионов и поведения "властей" Украины. А Восток по-прежнему умеренно бунтует, власти же -- делают одну ошибку за другой.
leftbot
24 мар, 2014 20:29 (UTC)
Не будем думать о плохом, а будем думать о хорошем. С днём рождения!
katerinafoto
25 мар, 2014 09:46 (UTC)
С днем рождения! Пишите почаще, если можно. Я Вас читаю. )
natali_ya
25 мар, 2014 11:17 (UTC)
С днём рождения!
akhcelo
25 мар, 2014 14:18 (UTC)
С днём рождения.
Надеюсь, мы не оказались по разные стороны "условных баррикад".
Мне понятны Ваши переживания за родную страну.
Будем надеяться, что в дальнейшем обойдётся без большой крови. А когда всё это закончится, то сможем снова мирно относиться друг к другу.
homo_vulgaris
26 мар, 2014 09:05 (UTC)
Для того, чтобы оказаться по разные стороны баррикад -- нужно стоять на этих самых баррикадах. А я на них не стою. Вы -- насколько могу судить -- тоже. Насчёт большой крови -- я не одобряю действий РФ в Крыму, но признаю, что эти действия если не уберегли, то по крайней мере отсрочили гражданскую войну в Украине. Уже хорошо. А как оно дальше будет -- поживём, увидим. ))
aleksandrvk
29 мар, 2014 09:13 (UTC)
У меня не получается просто одобрять или не одобрять действия РФ в Крыму по той причине, что их невозможно изъять из контекста. "Плохие" решения могут быль лучшими, или даже единственно возможными в конкретной ситуации. Во-первых, "эти действия если не уберегли, то, по крайней мере, отсрочили гражданскую войну в Украине", предоставив, добавлю, тем самым шанс для другого развития событий. Во-вторых, на мой взгляд, важным стал референдум. Да, референдум не предусмотрен конституцией Украины, да, он стал возможен в результате действий РФ, да, его результаты были, вероятно, в определенной степени сфальсифицированы. Но, при этом мне представляется, что это не был референдум "под дулом автоматов" - это другой видео ряд; на качественные результаты референдума фальсификации не повлияли. Могу, конечно, ошибаться, но развитие событий в Крыму не противоречило желанию большей части его населения. А это большая редкость, если вообще не уникальный случай в современном мире. И это очень серьезно.
bojestveniy
25 мар, 2014 16:55 (UTC)
С Днем Рождения:)
Счастья, крепкого здоровья, и главное Любви, чтобы все пережить с Любовью, Мирного неба над головой и пусть сбываются мечты!
ostanovite_kizi
26 мар, 2014 18:33 (UTC)
с Днем рождения!!!)
orbrider
3 июл, 2014 21:33 (UTC)
Про историческую реконструкцию угадали, только этим занялась противоположная сторона. Надо ж...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )