?

Log in

Назадняя запись | Впередняя запись

Эта статья -- далеко не первая статья подобного рода. Возможно, люди, пишущие подобное, попросту заблуждаются добросовестно и искренне. А возможно злонамеренно и за известную исторически сумму искажают реальность на заказ. Возможно это я чего-то не понимаю или вообще -- живу в совершенно другой стране. В общем, раз уж подняли тему -- то вот как вижу её я, обычный русскоговорящий украинец, гражданин Украины:

Миф 1. В Украине не любят русских и запретили русский язык.
В Украине действительно не любят русских. Точнее -- русских и Россию. А ещё точнее -- русских и Россию, как идею, как наследие имперских времён. С персоналиями же всё просто: к украинцам, которые этнические русские; и к россиянам, которые этнические не важно, кто -- мы относимся как к остальным людям: согласно личной приязни и/или проявлению общечеловеческих качеств. Меня коробит, когда кое-кто из россиян позволяет себе говорить об украинцах "хохлы" и "салоеды". Вот, кстати: пишу это, и "проверка орфографии" к слову "хохлы" относится никак, а "салоеды" подчёркивает. Так же к этому относится "проверка орфографии" редактора "Микрософт Ворд": слово "хохол" во всех склонениях не выделяется как ошибка. Даже не подчёркивается зелёным, как просторечие, возможно уничижительное. Не люблю также, когда россияне [а тем более соотечественники!] называют мою страну "Хохляндией" или "Хохлостаном".

...но меня так же коробит, когда мои украиноговорящие сограждане называют русских "москалями" и "кацапами". Хотя в конечном итоге всё это -- "вклад в культуру" говорящего...

Нет, русский язык не запрещают. И меня не изобьют в западной Украине за мой "великоросский". Но в общем и целом русский язык на Украине попросту убивают, а украинскую культуру (в т.ч. языковую) -- навязывают. Вот прямо здесь -- деснянский и дарницкий районы Киева -- на два района всего одна школа с преподаванием на русском. Да и та "дурная": большая часть учащихся -- национальные меньшинства, от цыган, до азербайджанцев. В малом количестве также вьетнамцы и китайцы. В основном это дети людей, торгующих на рынках "Юность" и "Троещина". При этом только в жилмассиве "Лесной" (небольшая часть деснянского района Киева) -- четыре "лицея" с языковым уклоном. Углублённо изучают английский, немецкий, французский, испанский, итальянский. Русский (кто бы сомневался?!) не преподают.

Русскоговорящие украинцы хорошо понимают украинский, украиноговорящие -- русский. В конечном итоге язык -- это вопрос понимания.

...и последнее по теме: очень часто в качестве контраргумента к тезису "Русский язык в Украине притесняют!" приводят статистику книжного рынка. По ней 70-80% книг, продаваемых на Украине -- русскояязычные. Так вот: это нифига не аргумент. Рынок реагирует на спрос, а спрос опирается в том числе на качество. "Засилье" русскоязычной литературы на Украине говорит о двух вещах: 1) русский на Украине востребован; 2) русская литература более качественна, чем украинская. В общей массе, конечно же. Есть и среди украинской литературы шедевры, равно как и среди русской -- гуано редкостное.

Миф 2. Революцией в Украине заправляют правые радикалы.
Нет конечно же! Революцией в Украине заправляют "мятежные олигархи", массу революции создают наивные и вконец уставшие граждане, НО с помощью радикалов мирная революция превратилась в кровавый бунт. "Майдановцы" сами называют радикалов боевой силой "Майдана". Вначале говорили о "Спильной Справе" ("СС" в аббревиатуре, я не ошибаюсь?), потом на первый план вышли боевики "Правого Сектора". Тягнибок и партия "Свобода"... своих боевиков не выдвинули. А они есть и заявляли о себе не раз -- до того, как Олег Тягнибок вошёл в "большую политику". А значит, немало вероятно, что боевики "Свободы" действуют не от своего имени, а в рядах "Правого сектора".

Ещё один интересный момент -- "Спильна справа". Появились "внезапно" и настолько же "внезапно" выпали из информационного потока. Лидер этой радикальной группы, Александр Данилюк, с территории Украины скрылся после объявления его в розыск МВД бывшей власти. Это самое "объявление" -- скорее номинальное: если оставаться на территории "Майдана" -- хрен кто поймает. "Майдан" был в то время территорией, на которой влияние МВД сошло на нет. Так вот: Данилюк сбежал, а лидеры "ПС" Дмитрий Ярош и его правая рука Сашко Билый -- остались. Я думаю, что Данилюк боялся отнюдь не МВД, а как раз "ПС", т.к. обезглавленная "Спильна Справа" [скорее всего] влилась в "Правый Сектор".

По имеющимся у меня данным (источник разглашать не буду, но для меня он достоверен) "ПС" уже отжал бизнес (точнее даже будет сказать распотрошил) минимум у десяти человек и организаций. Это сообщает человек, активы которого стоят приблизительно $3.5млн. Т.е. представитель среднего бизнеса. Есть десять -- значит есть ещё...

Миф 3. Революция в Украине привела к кризису и разрухе.
Нет, конечно. Не привела. С оговоркой: пока не привела. Следует понимать: есть кризис власти (как законодательной, так и исполнительной), есть кризис гражданский, есть кризис экономический. Не за горами и разруха. У новоиспечёной власти самый очевидный способ на время стабилизировать ситуацию -- продажа государственных активов и активов олигархов, которые относились к прошлой власти. И то, и другое а) временная мера; б) не в интересах народа Украины. По последнему пункту -- брать кредиты и помощь под гос.активы стране, с внешним долгом $136.4млрд. -- это окончательная потеря экономического суверенитета. И не стоит надеяться на то, что активы "преступных" олигархов (как будто бы у нас есть честные!), замороженные сейчас в иностранных банков, вернутся в бюджет Украины. Читать: про "золото российской Короны" и про невозврат товаров, закупленных Российской Империей у стран участниц Антанты. Часть золота, кстати, таки нашли, но не вернули. А значит -- кредиты МВФ. Вслед за Грузией, которая должна уже около $11-13млрд.

...и не стоит ориентироваться на повышение активности "инвесторов". Во-первых потому, что никакие это не "инвесторы" -- это будущие собственники украинских, пока ещё государственных, активов. В 1991г. "попилили" промышленные гос.активы, но у Украины всё ещё остаётся самый основной актив страны: земля. Кстати: именно "преступная" ветвь политики (ещё раз повторюсь: а у нас есть иная политика?!) постоянно откладывала принятие земельного закона, оставляя землю Украины в собственности украинского народа. Вам не нравятся заборы наших богатых сограждан? Получите заборы граждан иностранных ну очень в больших количествах. Частным станет всё. Вот высказывание одного голландца: "мы тут с нетерпением ждём подписание Украиной ассоциации с ЕС: я смогу продать землю здесь дорого и купить украинскую дёшево".

Ажиотаж на бирже говорит только об одном: Украину готовятся купить, как только она окончательно подешевеет. А она подешевеет. Интервенция РФ в Крым этот процесс приостановила: иметь собственность в воюющей стране это ну очень рискованно. Совсем не так, как в стране, к власти в которой пришли прозападные временщики-марионетки.

Миф 4. «Степан Бандера воевал под фашистскими знаменами против России».
В приведённой ранее статье этому пункту уделили ну очень мало внимания. Даже сам пункт не выделен полужирным, как все остальные. Ошибка? Не думаю. Аргументация по типу "Так вы же тоже сотрудничали!" тут не канает. Да, сотрудничали. Но -- в своей форме и под своими знамёнами, на чужой территории. 22 июня 1941г. немцы вторгаются на территорию СССР, а уже 30 июня -- занимают Львов. Вслед за ними во Львов подтянулись украинские националисты: как деятели культуры и политики, так и военные. Тогда это не было никакое УПА, это был Легион Украинских Националистов. Занимательны названия двух батальонов этого Легиона: «Нахтигаль» и «Роланд». Именно они в последствии стали ядром УПА. Сотрудничество с немцами продлилось недолго: в середине июня диверсанты из Легиона активно действовали на территории УССР, минируя промышленные объекты и коммуникации. Чем существенно облегчили продвижение немецких войск. Как только УССР была захвачена немцами, украинские националисты во главе с Бандерой поняли: Украину им не отдадут. Кстати, Бандера в это время находился в Кракове. Возмущение быстро подавили оккупационные власти: совместная операция СД и Гестапо фактически обезглавливает движение. Бандеру арестовывают 5 июня, полгода держат в тюрьме Монтелюпих в Кракове, затем переводят в Заксенхаузен... те, кого не арестовали -- уходят в леса, объединяются в УПА и воюют уже на два фронта.

...но даже не это важно. Бандера был "фронтменом" националистов. Вот настолько популярным: «Некоторые дискуссии доходили до того, что Украинское Государство должен возглавлять Бандера, а если нет, то пусть Украины не будет» (по воспоминаниям куренного УПА Максима Скорупского). Кроме того, "бандеровцами" стали называть всех украинцев, выражавших националистические идеи.

Ещё один факт в упрёк украинскому национализму -- украинские зондеркоманды на Украине и в Белоруссии. Особенно в Белоруссии: там зверства в отношении гражданских -- это большей частью "заслуга" украинских полицаев. То, что ни в одной из оккупированных республик СССР не нашлось такого количества граждан, готовых за полицайскую пайку крошить своих же сограждан разных национальностей (в т.ч. своей) как в Украине -- тоже факт неоспоримый. Но эти никак не УПА. Хотя, скорее всего, в их рядах было и немало тех, кто предпочёл остаться с оккупантами, а не уйти партизанить "против всех".

118 шуцманшафт батальона 201 немецкой охранной дивизии. Батальон состоял из военнопленных СА, большинство из которых были украинцы -- сожгли Хатынь.

...ещё один "фигурант" -- Диви́зия СС «Галичина́». Последователями Бандеры активно мифизируется и романтизируется. Набрана из числа добровольцев в 1943г., т.е. в период перелома противостояния украинскими националистами немцы подкрепили слабеющие оккупационные войска.

Миф 5. Революция угрожает российским интересам.
Революция угрожает интересам России. И не надо говорить, что-де "базе ЧФ РФ в Севастополе ничего не угрожает". Если там не будет РФ -- там в скором времени встанут корабли НАТО, а это уж никак не входит в интересы РФ. Хотим мы того или нет -- это геополитическая точка напряжения.

...как и подписание ассоциации с ЕС. На Израиль ссылаться нечего, т.к. правительство, пришедшее к власти, стремится разорвать большую часть отношений с РФ. Отнюдь не в пользу украинского народа. Об этом уже писано-переписано, в т.ч. мной.

Поймите: глобальная геополитика ориентируется на крупнейшего члена глобального сообщества. А это у нас США, Китай и Индия. РФ в этом списке далеко не первая. А значит в интересах России не допустить укрупнения стран-противников и напротив: укрупниться самой.

Миф 6. Украинская оппозиция нарушила соглашение с Януковичем от 21 февраля.
Украинская оппозиция ничего не нарушала, факт. А как они могли нарушить, если ничем не управляли, хотя и "возглавляли". А вот некоторые части протестующей общественности -- нарушали. Ещё раз скажу, то, что "майдановцы" слышать не хотят: с самого начала противостояния власти вели себя более чем адекватно. Я бы даже сказал -- не достаточно решительно и агрессивно. Каждый раз, когда власти пошли на переговоры, с подозрительной постоянностью "вдруг возникал рояль в кустах". На нанятых провокаторов списали всё, что можно, но в ряде случаев у этих акций были вполне конкретные исполнители. Например, "Спильна Справа", боевики которой захватили здание Минюста и Минэнерго. Было и интервью Данилюка, в котором он заявил, что договорённости оппозиции с властью его и его людей никак не касаются.

...и т.д. по списку. Материалы по теме всё ещё можно найти, но вряд ли они просуществуют долго. Вот буквально сразу же после "победы революции" боевики "Правого Сектора" захватили морг, в котором были тела погибших от снайперского огня и крематорий. Судмедэкспертиза проведена не была, т.е. мы никогда уже не узнаем, кто же и по чьему приказу стрелял. Это, кстати, в дополнение к п.2.

Миф 7. Россия в Крыму действует в соответствии с международными договорами.
Миф, конечно же. Не действует. Как и любая другая сторона в этой Большой Игре. Вполне предсказуемый результат для искусственно разогретого бунта и массовых беспорядков -- выход за рамки законодательства и действующих договорённостей. Сейчас все хором обвиняют друг друга в "не легитимности", ни одна сторона не признает "правоты" и "честности" противоположной. Вот так.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
rusmskii
25 мар, 2014 19:19 (UTC)
"В Украине действительно не любят русских. Точнее -- русских и Россию. А ещё точнее -- русских и Россию, как идею, как наследие имперских времён".

А где к русским относятся иначе, там Украина только в качестве государственного насилия? Так? Ведь пример Крыма показал, что это культурно-историческое пространство Россiи. Украина же в Крыму была только в виде насилия. Радость крымчан - радость освобождения от гнёта. Согласны? Запрет на державный статус общерусского языка - следствие страха освобождения от власти украинской идеологии. Верно?
homo_vulgaris
26 мар, 2014 08:42 (UTC)
Пример Крыма ничего такого не показал. Всего год назад граждане Крыма и не думали о Крыме как о "культурно-историческом пространстве России". Точно так же американцы вряд ли думают, что США -- культурно-историческое пространство Британской Империи. И запрета на державный статус тоже не было: попросту не было державного статуса русского языка. Всё, что провели законодательно -- региональные статусы языков меньшинства. Нихера себе "меньшинство": до 30% этнических русских и ещё столько же, если не больше -- русскоговорящих. Читай: носителей языка, т.е. людей, которые не только говорят, но и думают на русском.

"Радость освобождения от гнёта" -- совершенно неверное определение. Гнёта никакого не было, хотя не исключено, что как только всё немного стабилизируется -- он появится. Было чрезмерная "украинизация". Но (к примеру) неумение говорить по украински -- в большинстве случаев никак не влияет на трудоустройство и прочее. Да, в некоторых отраслях без украинского делать нечего. Но в большинстве случаев -- пофигу.

Крымчане радовались тому [я думаю], что им теперь не придётся жить в стране, раздираемой на куски бесчестными политиками. Политики они бесчестны везде, но в Украине сейчас они к тому же противодействуют друг другу. Неопределённость -- вот самый страшный страх.
rusmskii
26 мар, 2014 08:57 (UTC)
Почему сторонники Украины для украинцев не согласны с приданием общерусскому языку державного статуса? Убудет что ли от украинцев?
( 3 комментария — Оставить комментарий )