?

Log in

Назадняя запись | Впередняя запись

В окружении всеобщей вакханалии... всеобщего душевного подъёма и энтузиазма крайне сложно оставаться при моём мнении, непопулярном даже для тех, кто меня хорошо знает. В одном "майданщики" правы: сейчас вершится история. Вот только история чего? Постараюсь по возможности сухо и по делу.

Начну с информационного повода. Им стало намерение властей подписать некий документ, который должен "обозначить европейское направление развитию Украины". Большинство вышедших на ЕвроМайдан даже не ознакомились с этим документом. Т.е. не нашли два часа своего времени для того, чтобы прочитать довольно скучный и донельзя официозный документ на 236 страниц. Дополнение к этому документу я лично не нашёл, да и вряд ли стал бы читать 2000 страниц с графиками и диаграммами. В документе -- предварительное согласие на то, чтобы реструктуризовать украинскую промышленность под европейские стандарты. В том самом приложении на 2000 страниц и смета предполагаемая имеется: $100-150млрд. При этом кредитовать Украину никто не собирается, а её долг составляет $136.33млрд. Т.е. даже подпиши Янукович эту "филькину грамоту" -- реализовать её будет непросто, а практически -- невозможно. Ах, да, кое-что упустил: данный план рассчитан на ближайшие десять лет. Потом -- принятие Украины в ЕС (которое не гарантированно ни данным документом, ни результатом реструктуризации экономики), а уже потом -- все те плюшки, которые "майданщики" хотят прямо сейчас.

...в это же время ТС предлагает "плюшки" сразу же по заключению данного договора. Вот вхождение Украины в ТС -- второй информационный повод. В головах протестующих это вхождение сам собой (не будем учитывать активную антироссийскую пропаганду и прочую конспирологию, не зачем) сложился миф. Миф этот заключается в якобы однозначном выборе: или ЕС, или ТС. А вот и нет.

1. ЕС совершенно не против вхождения Украины в Таможенный Союз. Т.е. Украина может одновременно находиться и там, и там. По крайней мере, до момента реального рассмотрения интеграции Украины в Евросоюз.
2. Россия совершенно не против ассоциации Украина-ЕС. Особенно при условии вступления в ТС.

Это всё обусловлено тем, что и без подписания данных соглашений Украина имеет обширный товарооборот как со странами СНГ, так и со странами Европы. При этом доля рынка СНГ -- порядка 40-45%. По прогнозам экспертов, в случае неподписания договора ТС Украина потеряет половину своего рынка в странах СНГ. Что для нашей и без того больной экономики... ну, вы понимаете.

Итого: начало Евромайдана -- это претензии ни о чём. Организаторы это тоже понимают, по всей видимости: всё чаще раздаются призывы не о евроинтеграции, а общего плана. Борьба с коррупцией, преступностью в органах власти, самоуправством, неэффективным менеджментом и т.п.

Теперь о возможных последствиях всего этого дела. Это как раз то, чего не учитывают все революционеры. Мало "разрушить весь мир насилия до основания", необходимо ещё "а затем мы наш, мы новый мир" построить. Отсылаю в 2004г., т.н. "оранжевая революция". Свергли, поставили кого? Стало лучше? Господа протестующие видимо подзабыли: лучше не стало. Да и не могло стать в текущих экономических условиях. Уже тогда под общий многоголосый шум две сверхдержавы решали свои противоречия на нашей территории. Одним из сценариев событий был сепаратный: восточные области отделяются и просятся в РФ; западные -- в отдельную страну. Итого: три маленьких страны вместо одной большой. Тогда этот момент как-то не был замечен общественностью, да и властями тоже. Хотя призывы к нарушению целостности Украины (сепаратизм) и прозвучали. Например, объявила об отсоединении луганская область. Вслед за ней -- харьковская. Всё чин по чину: рада депутатов, постановление и прочее. В ответ на западе Украины -- львовская. По прошествии времени -- даже оргвыводов никаких, не говоря уже об уголовной ответственности. Сепаратизм между прочим -- государственное преступление. Что, собственно, свидетельствует о том, что господа сепаратисты действовали не сами, а по указанию сверху. И сейчас -- днём с огнём не найдёшь никаких упоминаний об этом...

...так вот. Вчера-позавчера из уст сразу двух западных политиков средней руки -- британского и американского -- прозвучали подозрительно похожие высказывания: беда Украины -- отсутствие национального единства. Слишком много, мол, намешано всего. Самое страшное: ни правящая партия, ни разношёрстная оппозиция -- вполне не против такого сценария...

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
asuvoro
8 дек, 2013 16:53 (UTC)
Мдаааа... как оно неоднозначно. Почти классика жанра. :-(
( 1 комментарий — Оставить комментарий )