?

Log in

Назадняя запись | Впередняя запись

Золушки такие золушки!

...хотя почему только золушки? Любые "сказочные девочки". Читаю и слушаю все эти истории на тему "Я вся такая-претакая, а он [Серый Волк/Злой Принц/Дон Кихот/Иванушка-дурачок/NN]" и создаётся впечатление, что мир полон мудаков и несчастных женщин. Промежутка просто нет. "Сказочные девочки" обладают удивительной способностью: каждый встреченный человек для них -- конструктор по обустройству личной сказки. Зачастую весьма страшной. Если же некий фигурант, неосмотрительно попавший в чужую "сказку", проявляет собственную волю -- он мгновенно превращается в персонального врага "сказочной девочки". Вот пример. Золушка, о которой пишу в последнее время, учавствует в некоем вебинаре-марафоне, о чём пишет ежедневные отчёты. В п.5 данного отчёта читаем ежедневное задание: "Не осуждать, не судить, быть мягче (отдавать Богу решать, кто прав/виноват). Уважительно относиться ко ВСЕМ мужчинам. Не спорить с мужчинами".

Вот что пишет Золушка в одном из отчётов:

"Сегодня меня провоцировали много и часто, осуждала всех подряд. Высоких мужчин - за то, что закрыли весь обзор и пофигу им было, что маленькие женщины сзади стоят, и не видно им (мне :)) ничего. По-доброму просила пропустить - ноль эмоций. Женщин за то, что своих детей выставили вперед, а чужих не пускали, мол, нашим места будет мало. Пропускала "отвергнутых" деток вперед, старалась не осуждать тех теток, но не смогла. Организаторов действа - за задержку на целый час" (выделенное -- мной).

Вот это словечко -- её-де "провоцировали" -- весьма показательное. Стоит некий мужчина, он пришёл посмотреть (проявил свою волю), а не показать тебе. И да: ему на тебя наплевать, имеет право. Женщины пришли показать своим детям, а не твоему. Тоже имеют право. Да, согласен: как-то не по-людски и не лояльно к ближним. Но такова структура момента: люди могут = люди делают. Ты же в очередной раз предъявляешь сказочные требования в реальному миру. Более того: Золушка не пишет "Меня раздражают эти люди" -- что кстати переносит сферу ответственности с источника раздражения на его приёмник -- а принимает обычное, банальное, дозволенное и привычное [для них] поведение, находит в таком поведении акт прямой агрессии и попрание её [Золушкиных] прав. Они это делали специально.

А в отнюдь не сказочном мире происходит вот что: два человека хотят обладать одним и тем же ресурсом (смотреть действо максимально комфортно). Т.е. возникает конфликт интересов. Т.к. конфликт этот ничем дополнительно не регламентируется (нет, например, чётко обозначенных, указанных в билетах, мест) -- решается он в рамках саморегулирования. В соответствие с культурными и морально-этическими убеждениями каждого из участников коммуникации. Требовать исполнение собственных культурных и морально-этических убеждений от другого человека -- такое же жлобство, как и игнорировать интересы другого человека. На что Золушка собственно и раздражалась, что считала адресной провокацией, что осуждала. Если бы те культурные и морально-этические нормы, соблюдение которых она требует, были действительными, а не "сказочными" -- у Золушки попросту не было бы повода осуждать...

Вот так.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
matass
5 ноя, 2013 08:40 (UTC)
Извините, что вклиниваюсь, но Золушка всем недовольна изначально, ее все раздражают, как я вижу из отчета. Возможно лучше стоит разобраться в причине этого недовольства, этой агрессии, ведь мы переносим на окружающих часто претензии к себе или это от страха перед людьми(лучшая защита - атака). Наверное, стоит чуточку себя полюбить и окружающих, расслабиться и дать себе возможность почувствовать себя счастливой просто так, а не бороться за воздушные замки.
homo_vulgaris
5 ноя, 2013 14:48 (UTC)
Пять лет разбирались. И даже казалось, что разобрались. Но вот сейчас выясняется, что именно казалось.
katerinafoto
5 ноя, 2013 14:24 (UTC)
Скажите, а эта Золушка читает Ваш ЖЖ?
homo_vulgaris
5 ноя, 2013 14:47 (UTC)
Надеюсь, что да. Но скорее всего -- нет. по крайней мере, когда мы в последний раз общались, она сказала, что ни слышать, ни видеть, ни читать меня не желает. Для неё это в некотором роде -- "письма до востребования".
katerinafoto
5 ноя, 2013 15:17 (UTC)
Я так и поняла, что это письма ей.
wisaev
7 ноя, 2013 06:43 (UTC)
Доброго дня...
wisaev
8 ноя, 2013 06:27 (UTC)
Доброй Пятницы...
(Удалённый комментарий)
homo_vulgaris
13 ноя, 2013 19:10 (UTC)
Мне, честно говоря, как-то плевать на признание. И на золушек, которые не читают. Было бы не плевать -- покупал бы промо в топе. ))
(Удалённый комментарий)
homo_vulgaris
14 ноя, 2013 02:27 (UTC)
Эк Вас зацепило-то... извините, действительно не хотел.

Вы не поверите: обязательно почитаю. Но творческая натура, увлечённость и прочее -- не извиняет Вас [для меня, только для меня! Имею право?] в случае ошибок. Или в случае этого комментария: Вы написали "ФБ" заглавными, но не удосужились расставить заглавные в начале предложений и в словах "Вы". Для меня это всё равно, как пойти в кино в засаленном халате и тапочках.

Разбираетесь в людях? Может быть. Но вряд ли лучше, чем я разбираюсь в себе. А я думаю, что мне плевать. ))

Лет с четырнадцати никому ничего не должен, тем более не должен "быть мудрее". А добрый совет для меня -- совет прошенный или по крайней мере то, о чём не знаю. О том, что я могу ошибаться -- я знаю. Но всё равно -- спасибо хотя бы за старание.
(Удалённый комментарий)
homo_vulgaris
14 ноя, 2013 06:27 (UTC)
Ещё раз: это Вас не оправдывает. А время -- вопрос приоритетов. Смысл, говорите? Так я Вас о смысле Вашего промо-сообщения и спрашивал. В чём его смысл? В чём послание? Банить -- я не у Вас в журнале, тут Вы меня не забаните.

А что читать-то? Средней руки бесталанная беллетристика, мне не нравится. Уже почитал. Кстати: Вы красиво рисуете. Это не комплимент. Ваши рисунки -- это уровень подростка-девятиклассника. Рисовать Вы не умеете и с таким отношением не научитесь. Заинтересовал -- так разинтересую: Вы мне не интересны совершенно. После того, как не ответили на вопрос, что бы лично вы сделали, будь Вы президентом. И я серьёзно спрашивал: человек, берущийся судить о положении в большой политике -- либо умный и имеет своё рациональное представление; либо тупой обыватель, сетующий на холодный хлев и постный комбикорм. Вот и весь сказ. Или Вы жадная и скрываете Гениальный План Развития Нашей Страны, или второе. Т.к. Вы не ответили -- то какое именно Вы мне без разницы.

За сим, сударыня, позвольте откланяться и не утруждайтесь тревожить меня.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )